반응형
오늘의 베이킹 실험 일기📝
: 천연 발효종으로 만든 건강한 팬케이크 (통밀, 노유제품, 노설탕)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dhZMIL/btqYAsZnc8n/UK7LqlE2qmwCLGnzu9TKu0/img.png)
통밀 발효종을 리프레쉬하면서 남는 발효종을 버리지 않고 건강한 팬케이크로 만들어봤어요! ❤️ 브런치로 딱이에요!!
정제 흰 밀가루 대신 통밀을,
우유 대신 두유를,
설탕 대신 혈당을 올리지 않는 천연감미료를
넣어서 아주 건강하게(!) 만들었는데도 통밀 특유의 텁텁함? 도 없고 보들보들 퐁신퐁신해서 깜짝 놀랐어요😆
구울 때 아주 살짜쿵 풍미를 높이기 위해 버터를 바르고 굽긴 했지만, 반죽에는 버터도 사용하지 않았어요. 달걀을 넣어서 엄격하게는 비건 팬케이크는 아니지만, 오보 베지테리언(ovo vegetarian)이라면 먹을 수 있는 팬케이크입니다!!
식단조절, 다이어트용으로도 부담 없이 먹을 수 있는 팬케이크에요!!
레시피
- 통밀 발효종 160g (다른 발효종도 가능. 냉장 보관했다가 실온에서 놔두었던 발효종을 사용. 리프레쉬를 하지 않음)
- 두유 286g (매일 유업 두유 190ml 1개 반 정도)
- 달걀 2개 (50g 내외의 달걀)
- 통밀 100g (밥스레드밀 유기농 통밀)
- 타피오카 전분 20g (밥스레드밀 타피오카 전분)
- 설탕 대체 천연감미료 30g : 입자가 고운 에리스리톨 (나우 푸드의 제빵용 Organic Confectioner's Erythritol) 15g + 라칸토의 몽크 프루트 스위트너 위드 에리스리톨 (믹서기에 갈아서 고운 입자 상태) 15g
- 베이킹파우더 7g (밥스레드밀)
- 천일염 소금 3g (입자 갈아서 작게 만든 것)
별로 달지 않은 레시피라서 달달한 팬케이크를 원하신다면 당류를 더 추가하시면 될 거 같아요!
만드는 과정
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cqPi8Z/btqYIj1qZd3/KMplzSzffOn7kJNkQNIXB0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/n4n9f/btqYIklK0Yj/BLx944W1DIoPWThSug7JP1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b8iexF/btqYE8sloAD/vYKDcci5KQ4kMgffN1D1wK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Yf921/btqYJ86qTSg/ouex7M1f4v9ghchudExOq1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lMWUe/btqYB6aHGM6/RKCZFZkVO7gNddbIRBm5F1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bnpESS/btqYve8L89L/YvaAjjHBta6570k3PuUcY1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b57oO1/btqYLz3K99z/HbZlQkNTUsjgVBPDGMBYJk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xZYCw/btqYIk66eRK/yjN8oMiMLYy0nGnSnkVUzk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BYcxF/btqYvenkQjo/qGqTTqpy5ei6WRqCZlhHV1/img.png)
완성👏❤️
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bTq5Wb/btqYLzo92vx/mQ0OXK3ZOku6dkB7gj1nf1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c7I4nW/btqYAtxfHUQ/YHSLSX3LXKAOU9n4rF0cr1/img.png)
저는 단호박 코코넛 크림을 만들어서 같이 곁들어서 먹었어요! 상큼 달달한 단호박 코코넛 크림도 유제품을 사용하지 않고 정제설탕 대신 천연감미료를 사용했어요. 그래서 몸에 부담도 적고 단호박을 잔뜩 갈아넣어서 영양분도 풍부한 건강건강한 비건 크림이랍니다!!
다음 번에는 카카오가루를 넣어서 초코 팬케이크도 만들어보려고 합니다🤩
반응형
'베이킹 실험실 > 천연발효종빵' 카테고리의 다른 글
천연발효종으로 통밀 밤식빵 만들기! (무반죽/저온 숙성) 100% 통밀 사워도우 식빵 (노정제설탕) (0) | 2021.03.02 |
---|---|
살짝 실패한(?) 사워도우 통밀 식빵 (+사과조림) 무반죽 저온숙성 천연 발효종 빵 (0) | 2021.03.01 |
초간단 쉬운 천연 발효종 사워도우 스타터 만들기와 리프레쉬 방법 (막걸리 발효종, 통밀) (0) | 2021.02.28 |
통밀 천연발효종 리프레쉬 + 스위트 스티프 르뱅 만들기 (식빵 사전준비) (0) | 2021.02.28 |
천연발효종으로 만든 초코 통밀 식빵! (무반죽/저온숙성) 100% 통밀 사워도우 식빵 (0) | 2021.02.27 |
댓글