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날이 무더워지기 전에 만들었던 초코 머핀🍫 레시피입니다! 유튜브 조꽁드님의 노버터 초콜릿 컵케이크 레시피를 응용해서, 정제 설탕을 사용하지 않고 통밀과 아몬드 가루를 사용해서 좀 더 건강하게 만들어보았어요 ❤️
버터밀크를 사용해서 만드는 레시피인데, 저는 버터밀크가 없어서 우유랑 식초를 섞어서 5분간 놓아둔 후 사용했어요!! 식초를 넣는 레시피? 가 상상이 안 가서 어떤 느낌일지 궁금했는데.... 생각보다 진짜 촉촉하고 맛있더라고요!! ❣️
만드는 방법은 진짜 진짜 간단해요! 버터밀크만 만들어놓으면 나머지는 휙휙 섞어서 반죽을 만들어 구우면 끝!
레시피
5.5cm 약 12개 분량
- 통밀가루 210g (한살림 통밀가루)
- 아몬드 가루 70g
- 코코아 65g
- 베이킹파우더 2g
- 베이킹소다 4g
- 소금 1/2 tsp
- 당류: 나우 푸드의 고운 입자 에리스리톨 130g (취향에 따라 가감 가능)
- 계란 2개 (약 껍질 제외 45g x 2개)
- 유기농 코코넛 오일 120g (향이 안 나는 다른 오일로 대체 가능)
- 우유 140g
- 애플 사이다 식초 (Apple Cider Vineger) 10g
- 바닐라 오일/익스트랙 1 tsp
- 초코칩 50g + @ (위에 장식할 초코칩)
1. 먼저 우유랑 식초를 섞어서 5분간 놓아두어요. 버터밀크 대체용으로!
2. 기다리는 동안 다른 볼에 가루류들을 체를 쳐서 넣고 (통밀, 아몬드가루, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금, 에리스리톨, 코코아 가루) 잘 섞어줍니다!
3. 또 다른 용기나 볼을 준비해서, 액체류와 계란을 다 넣고 잘 섞어요! (계란 2개, 코코넛 오일, 미리 준비한 우유+식초)
4. 준비된 가루류가 들어있는 볼에 액체 볼을 나눠서 넣어주면서 잘 섞어줍니다! 어느 정도 섞이면 바닐라 익스트랙을 넣고, 준비한 초코칩을 넣고 잘 섞어줍니다! 너무 많이 섞지 않고 적당히 섞어주면 되어요!
5. 팬에 머핀 유산지컵을 깔아놓고 반죽을 잘 나누어 담아요! (짤주머니에 넣어서 하면 예쁘게 할 수 있는데 저는 귀찮아서...!) 은근히 많이 부풀어 오르기 때문에 꽉 채워서 담지 않아도 되어요! 50-70%만 담아도 충분한 거 같아요! 그리고 위에 원하는 만큼 초코칩 토핑을 해줍니다!!
6. 180도로 예열한 오븐에서 약 20분 정도 구웠어요. 오븐에 따라 다를 수 있으니 반죽 상태를 보고 온도나 시간을 유연하게 조정하시면 될 거 같아요!
완성된 초코초코한 초코 머핀!!!🍫👏
퐁신퐁신하고 촉촉하고 😆 그렇게 많이 달지는 않았어요! 그렇지만 중간에 박혀있는 초코칩들이 달달해서 맛나더라고요!!
저는 밖에서 머핀을 잘 안 사 먹는데, 제가 만든 머핀은 계속 먹게 되어요!! 건강하게 맛있어서 그런지🥰 12개를 만들었지만... 가족들과 함께 먹으니 이틀도 못 가서 다 사라졌습니다..! 🙈
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