노생크림, 노유제품, 노정제설탕: 초간단 저당 저칼로리 비건 초콜릿 무스 🍫
좀 더 가볍고 속 편하게 몸에 부담없이 초콜릿 무스를 먹을 수 없을까 고민하다가 유튜버 쿠킹트리님의 레시피 (www.youtube.com/watch?v=ZBtxS4VRr7I&t=118s)를 건강하게 바꾸어보았어요.
생크림 대신 코코넛크림을
우유 대신 검은콩 두유를
정제설탕 대신 천연감미료와 코코넛슈가를 사용해서 건강하게 만들어보았어요.
레시피
코코넛크림 100g (비코리치 유기농 코코넛밀크 사용. 냉장 보관했을 때 생기는 고체 부분만 덜어서 사용)
코코아파우더 20g (선인)
검은콩 두유 550g (두유는 설탕이 첨가되어 있지 않은 매일 유업 검은콩 무첨가 두유를 사용. 우유, 두유 등으로 대체 가능)
당류 60g (나우푸드의 입자가 고운 에리스리톨 20g + 코코넛슈가 25g + 알룰로스 15g: 취향에 맞게 양/종류 조절 가능)
옥수수전분 27g
다크커버춰 100g (아이캄의 61% 다크 커버춰를 사용)
사전 준비!!!!!로 잊지 말고 준비해야하는 것은 코코넛 밀크입니다! 코코넛 밀크를 하루 전에 냉장 보관을 해놓아야합니다. 그러면 액체 부분과 고체 부분으로 분리되는데 이 고체 부분을 사용하면 되어요.
저는 비코리치 유기농 코코넛 밀크를 사용했어요. 100% 무첨가 코코넛밀크이라서 제일 안심(?)이 되고 마음이 들더라구요. 되도록 99%이상의 코코넛 밀크를 사용하는 것을 추천해요.
개인적으로 캔 코코넛 밀크에 대한 안 좋은 기억이 있습니다😭 몬 코코넛 밀크를 샀다가 그대로 버렸어요😭 아주 이상스러운 냄새가 나더라구요... 아마 캔 냄새가 밴 게 아닐까 싶은데...?! 팩으로 된 차오코 코코넛 밀크는 괜찮았어요.
아무래도 비코리치 코코넛 밀크는 첨가제가 들어있지 않아서 액체와 고체가 깨끗하게 분리가 되지 않아요😂 그리고 고체가 입구를 막아버려서(....) 팩을 찢어서(?) 내용물을 나오게 해야하는 번거로움도 있어요... 그래서 처음에 액체 상태일 때 다른 용기에 옮긴 후에 냉장 보관을 해서 고체, 액체를 분리하는 것도 한 방법인 거 같아요.
다크커버춰에 아무래도 당이 들어가있어서, 이러한 당도 부담스러운 분들은 최근 노설탕 초콜릿도 직구 등을 통해 구입할 수 있어서 (키토 베이킹에서 주로 사용) 이걸로 대체해서 드시면 될 거 같아요. (혹은 70% 등 더 카카오 함량이 높은 커버춰를 사용하시거나 쓴 맛도 괜찮다! 하는 분들은 100% 카카오를 사용하고 천연감미료 양을 높여도 될 거 같아요)
1. 검은콩 두유 550g, 당류 60g, 옥수수 전분 27g을 냄비에 넣고 약불에서 거품기로 저어주면서 잘 끓여줍니다.
2. 코코넛 크림 100g을 넣어서 잘 섞어주고, 코코아 파우더 20g도 체를 쳐서 넣어 잘 섞어줍니다.
3. 다크 커버춰 100g을 넣고 약불에 끓이다보면 어느 순간 기포가 보글보글 올라오면서 살짝 걸죽해져요. 그 상태에서 멈추면 됩니다.
4. 준비한 용기에 넣어서 식힌 후에 냉장고에서 6시간 이상 굳히면 됩니다.
그 다음날 디저트로 먹으면 딱 좋아요❤️ 얼려서 먹으면 샤베트? 아이스크림? 같이 먹을 수도 있답니다.
젤라틴이 들어가지 않았지만 나름 살짝 탱글탱글하답니다!
이 초콜릿 무스를 조금 덜 걸쭉하게 끓여서 비건 초콜릿 타르트를 만들 수도 있어요. 이것도 곧 포스팅을 하도록 할게요🤩
'베이킹 실험실 > 건강한 베이킹' 카테고리의 다른 글
초간단 코코넛 가루로 초코 쿠키 만들기! (노밀가루/노설탕/노버터/저탄고지/키토) (0) | 2021.08.25 |
---|---|
초간단 바나나 브레드 (스타벅스 레시피)! 처치곤란 익은 바나나의 변신! 노설탕/노버터로 건강하게! (0) | 2021.08.23 |
초간단 통밀 초코머핀 만들기! (노설탕/노버터) 건강한데 맛있다니! (0) | 2021.08.12 |
초간단 노설탕 우유빙수(with 망고/코코넛밀크)! 건강한 저당 빙수로 무더위를 날려보세요! (0) | 2021.08.12 |
노 정제설탕! 초간단 쉽게 만드는 저당 사과 조림! (0) | 2021.02.28 |
댓글