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베이킹 실험실/건강한 베이킹

초간단 코코넛 가루로 초코 쿠키 만들기! (노밀가루/노설탕/노버터/저탄고지/키토)

by 어느날문득 2021. 8. 25.
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오늘은 식이섬유가 풍부한 코코넛 가루로 만든 건강한 간식! 코코넛 초콜릿 쿠키🍪를 만들어 보았어요.

한창 저탄고지 키토 베이킹(keto baking)에 꽂혀 있을 때가 있었어요. 그때 아이허브 직구로 코코넛 가루를 왕창 사놨었어요!

코코넛 가루 coconut flour은 한국 베이킹 몰에서 파는 코코넛 롱 슬라이스나 코코넛 분말이랑 다르더라고요!! 밀가루를 대체해서 쓸 수 있도록 정말 곱게 갈려 있는 입자예요! 수분과 액체를 엄청 엄청 흡수해서 먹어 버려요! 그래서 일반 밀가루 쓰는 것보다 더 적게 사용하거나, 액체량은 훨씬 많이 늘려 주어야 해요!

코코넛 가루엔 글루텐이 없어서, 혹시 글루텐에 예민하거나 피하고 싶다면 좋은 대체 재료가 되는 거 같아요!

코코넛 가루로 쉽게 간단하게 만들 수 있는 게 없을까 찾아보다가, 가장 만만한(?) 쿠키를 만들기로 했어요!

레시피


저탄고지, 키토 제닉/케토 제닉(ketogenic) 다이어트용 쿠키를 약간 변형했어요!

유튜브 좋은 엄니의 레시피를 참고해서 만들었지만, 영양(?)을 좀 더 고려해서

코코넛 오일 양을 좀 줄이고 우유로 대체했고,

초코칩 양을 줄이고 견과류를 더 넣었어요!

약 12개 분량

코코넛 오일: 158g

당류: 에리스리톨 106g (취향에 따라 조절)

계란 2개 98g (껍질 제외)

소금 1/4 tsp

베이킹소다 1/2 tsp

코코넛 가루 120g (Nutiva coconut flour: 코코넛 롱 슬라이스나 코코넛 분말과 다른!!)

우유 약 100g

초코칩 30g

견과류 20g (해바라기씨 15g + 호박씨 5g)

이것도 레시피라고 하기 민망할 정도로 간단해요! 재료들을 잘 섞어서 구우면 끝!입니다..!!

1. 코코넛 오일 + 에리스리톨을 잘 섞어줍니다. (코코넛 오일이 고체 상태라면 전자레인지로 돌려서 녹여 주세요!)

2. 계란 2개를 휙휙 거품기로 잘 풀어줍니다.

3. 우유도 넣어서 잘 섞어줍니다.

4. 코코넛 가루와 소금, 베이킹 소다를 넣고 잘 섞어줍니다.

5. 반죽이 70% 정도 섞였다면 초코칩과 견과류를 넣고 잘 섞어줍니다.

6. 반죽을 적당량 덜어서 손으로 조물조물해서 동그랗게 만든 후에 약간 넙적하게 만들어줍니다. 반죽이 좀 부서지는 질감이에요! 코코넛 가루가 워낙 액체를 힘차게 흡수해서 그런지.... 너무 잘 안 뭉쳐지고 부서진다면 우유나 코코넛 오일을 조금씩 더 넣어서 조정해주시면 되어요!

7. 160도 예열 후 11분 -> 가장자리에 있는 쿠키가 살짝 타는 거 같아서 돌려서 넣었어요! -> 160도로 11분 -> 오븐에 남은 잔열로 마저 익히기 (7-8분)

저는 생각보다 잘 안 익고 몇몇 쿠키들은 금세 가장자리가 타길래... 온도를 황급히 낮췄어요. 그리고 잔열로 익히는 방식으로 하니까 괜찮더라고요! 오븐을 열어서 중간에 상태를 체크하면서 유연하게 조정하는 게 좋을 거 같아요!

완성


먹음직스럽게 잘 구워졌어요!!❤️

그런데.... 이 쿠키는... 많이 목이 막힙니다(...) 고소하긴 한데 퍽퍽해요...! 하지만 우유랑 함께 먹으면 딱 좋아요!!!!

코코넛 특유의 향기가 가득하고 아주 고소해요! 제 입맛에는 이 정도 달달함이 괜찮았어요. (아주 살짝 덜 달아도 될 거 같고?!!) 처음에는 에리스리톨을 20-30g 더 넣고 만들었는데 그때는 너무 달더라고요. 거기다 에리스리톨은 조금 쨍한? 화한? 특유의 단맛이 있는데, 많이 들어갈수록 아무래도 이런 단맛이 더 느껴져요.

선호하는 입맛에 맞게 적절히 당도를 조절하시면 좋을 거 같아요!

저는 밥 먹고 하나씩 집어 먹다 보니.... 벌써 다 먹었답니다...!⭐️

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