본문 바로가기
베이킹 실험실/천연발효종빵

간단하게 쉽게 만드는 천연 발효종 팬케이크 (통밀, 노유제품, 노설탕)

by 어느날문득 2021. 2. 26.
반응형

오늘의 베이킹 실험 일기📝

: 천연 발효종으로 만든 건강한 팬케이크 (통밀, 노유제품, 노설탕)

 

 

 

 

 


통밀 발효종을 리프레쉬하면서 남는 발효종을 버리지 않고 건강한 팬케이크로 만들어봤어요! ❤️ 브런치로 딱이에요!! 

 

정제 흰 밀가루 대신 통밀을,

우유 대신 두유를,

설탕 대신 혈당을 올리지 않는 천연감미료

넣어서 아주 건강하게(!) 만들었는데도 통밀 특유의 텁텁함? 도 없고 보들보들 퐁신퐁신해서 깜짝 놀랐어요😆 

 

구울 때 아주 살짜쿵 풍미를 높이기 위해 버터를 바르고 굽긴 했지만, 반죽에는 버터도 사용하지 않았어요. 달걀을 넣어서 엄격하게는 비건 팬케이크는 아니지만, 오보 베지테리언(ovo vegetarian)이라면 먹을 수 있는 팬케이크입니다!! 

 

식단조절, 다이어트용으로도 부담 없이 먹을 수 있는 팬케이크에요!! 

 

 

레시피

 

  • 통밀 발효종 160g (다른 발효종도 가능. 냉장 보관했다가 실온에서 놔두었던 발효종을 사용. 리프레쉬를 하지 않음) 
  • 두유 286g (매일 유업 두유 190ml 1개 반 정도)
  • 달걀 2개 (50g 내외의 달걀)
  • 통밀 100g (밥스레드밀 유기농 통밀)
  • 타피오카 전분 20g (밥스레드밀 타피오카 전분)
  • 설탕 대체 천연감미료 30g : 입자가 고운 에리스리톨 (나우 푸드의 제빵용 Organic Confectioner's Erythritol) 15g + 라칸토의 몽크 프루트 스위트너 위드 에리스리톨 (믹서기에 갈아서 고운 입자 상태) 15g  
  • 베이킹파우더 7g (밥스레드밀)
  • 천일염 소금 3g (입자 갈아서 작게 만든 것)

별로 달지 않은 레시피라서 달달한 팬케이크를 원하신다면 당류를 더 추가하시면 될 거 같아요! 

 

  

만드는 과정

 

 

 

 

1. 통밀 발효종 일부만 리프레쉬하고 남은 발효종 160g을 사용했어요

 

 

 



 

 

 

2. 두유 286g에 계란 2개를 잘 섞어주세요. 이 두유+계란 혼합물에 발효종을 넣고 잘 풀어줍니다. (저는 두유 + 계란을 먼저 섞는 걸 깜빡해서 두유에 발효종을 먼저 푼 후에 계란을 넣었어요.) 

 

 

 

 

 

 

 

3. 발효종이 찐득해서 덩어리져있는데 살살 거품기로 풀어주세요. 그리고 설탕 대체 천연감미료 30g과 소금 3g을 넣고 잘 섞어준 후, 통밀 100g과 타피오카 전분 20g, 베이킹 파우더 7g을 넣고 섞어주세요.
4. 반죽이 완성되었어요!!! 그럼 이제 팬을 꺼내서 구워봅시다!! 저는 코코넛오일을 사용할까 하다가 약간의 풍미를 높이려고 버터를 팬에 발라서 구웠어요! 

 

 

 



 

 

 

5. 약불에 조심조심 굽기 시작합니다.
6. 구멍이 이렇게 뿅뿅 올라와요!! 신기신기!! 
7. 기포가 더 많아졌지요?!!!! 
8. 이렇게 많이 올라오면 조심조심 뒤집어줍니다. (항상 뒤집어줄 때가 제일 떨리는 거 같아요!!🙈 두근두근❣️)

 

 

 




 

 

 

9. 노릇노릇 예쁘게 잘 구워졌네요!! 한 두 번 뒤집어주면서 타지 않게 조심하면서 잘 구워줍니다!

 

 

 



완성👏❤️

 

 

 

 

뭔가 통밀로 만든 전(?) 같은 비주얼이기도 하지만.... 나름 팬케이크랍니다! 

 

 

 

 

 

단호박 코코넛 크림을 위에 얹고 집에서 키우고 있는 애플민트까지 위에 올려서 장식해봤어요⭐️   

 

 

 

 

 

저는 단호박 코코넛 크림을 만들어서 같이 곁들어서 먹었어요! 상큼 달달한 단호박 코코넛 크림도 유제품을 사용하지 않고 정제설탕 대신 천연감미료를 사용했어요. 그래서 몸에 부담도 적고 단호박을 잔뜩 갈아넣어서 영양분도 풍부한 건강건강한 비건 크림이랍니다!!

 

다음 번에는 카카오가루를 넣어서 초코 팬케이크도 만들어보려고 합니다🤩

반응형

댓글